調理文化学 Culinary culture
Author(s)
Bibliographic Information
調理文化学 = Culinary culture
(21世紀の調理学, 1)
建帛社, 1996.10
- Other Title
-
Culinary culture
- Title Transcription
-
チョウリ ブンカガク
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
調理文化学 .
1996.10.
-
調理文化学 .
Available at 182 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
共著: 島田淳子ほか
付: 文献
Description and Table of Contents
Description
本書は調理の文化的考察に必要な分野を網羅しており、それに応じて、伝承料理、食文化変容、調理科学、文化人類学、工業デザイン、言語学など、多彩な分野の一流の専門家の執筆を得て、調理文化論の成書となっている。
Table of Contents
- 1 調理文化学総論
- 2 調理文化に関する一考察—調理科学の立場から
- 3 調理の文化史
- 4 和洋折衷料理の調理文化史的考察
- 5 調理分類学
- 6 調理構造論
- 7 エスニック料理論
- 8 食器論
- 9 容器論
- 10 食事作法論
- 11 調理のターミノロジー
- 12 食品のターミノロジー
by "BOOK database"