江戸の酒 : その技術・経済・文化
Author(s)
Bibliographic Information
江戸の酒 : その技術・経済・文化
(朝日選書, 569)
朝日新聞社, 1997.1
- Title Transcription
-
エド ノ サケ : ソノ ギジュツ・ケイザイ・ブンカ
Available at / 119 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
初出一覧: p235
Description and Table of Contents
Description
甘口から辛口へ上方に発した新たな技で各地に名酒を生んだ杜氏。幕府の統制と振興策の間で生き残りに賭ける経営者。—江戸三百年に洗練され磨き上げられ日本酒は完成した。美味の完成史。
Table of Contents
- 第1章 花の田舎の酒—京都から見た近世酒造史
- 第2章 日本酒の技術—段掛け・寒づくりの完成
- 第3章 酒造統制と酒屋—米経済の中の浮沈
- 第4章 寒冷地・鉱山町の酒—東北諸藩の記録から
- 第5章 御免関東上酒—ある産業育成の試み
- 第6章 外国人の見た日本酒—つくり方と味をめぐって
by "BOOK database"