伝統食品・食文化in金沢 : 加賀・能登・越中・永平寺

書誌事項

伝統食品・食文化in金沢 : 加賀・能登・越中・永平寺

横山理雄, 藤井建夫編著

幸書房, 1996.12

タイトル別名

伝統食品食文化in金沢 : 加賀能登越中永平寺

タイトル読み

デントウ ショクヒン ショクブンカ in カナザワ : カガ ノト エッチュウ エイヘイジ

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注記

文献: 項目末

内容説明・目次

目次

  • 加賀に息づく魚の漬物
  • 遣唐史が伝えた日本の麩文化—加賀麩
  • 白山の堅豆腐
  • 加賀マルイモを使った金沢の和菓子
  • 加賀の菊酒
  • 金沢・加賀・能登の伝承料理
  • 千数百年続く熊甲祭りとその食べ物
  • 能登の魚醤—イシル・イシリ・ヨシル・ヨシリ
  • 越中富山と食
  • 永平寺の雲水の食事

「BOOKデータベース」 より

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