日常の食
Author(s)
Bibliographic Information
日常の食
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修, 第10巻)
雄山閣出版, 1997.4
- Title Transcription
-
ニチジョウ ノ ショク
Available at 326 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
内容: 解説(江原絢子), 第一章: 社会階層と食事(「近世初頭の一公家の贈答」-「農村の食生活」), 第二章: 都市と地方の食生活(「江戸における飲料水と食料の供給」, 「米沢の食生活」), 第三章: 旅と弁当(「弁当今昔物語」, 「『東海道中膝栗毛』に見る食文化」), 第四章: たのしみと交流(「江戸の酒と料理」-「江戸末期の菓子普及状況(第2報)」), 第五章: 食材料の種類と食費(「飲食物の収支計算」-「明治初期の飛驒地方における堅果類の採集と農耕」), 解題(江原絢子), 文献目録, 著者紹介, 総目次
口絵構成: 小澤弘
掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載
文献目録 / 江原絢子編: p345-348
Contents of Works
- 近世初頭の一公家の贈答 : 言経卿記を通して / 中嶌邦 [執筆]
- 幕末のさる大名家の「御献立帖」 / 宮腰松子 [執筆]
- 農村の食生活 : 江戸末期信州伊那郡前沢村小輪田の一事例 / 向山雅重 [執筆]
- 江戸における飲料水と食料の供給 / 石川寛子 [執筆]
- 米沢の食生活 / 高垣順子 [執筆]
- 弁当今昔物語 / 吉川誠次 [執筆]
- 『東海道中膝栗毛』に見る食文化 / 松下幸子 [執筆]
- 江戸の酒と料理 / 芳賀登 [執筆]
- 酒と政治 : 綱吉政権期のばあい / 塚本学 [執筆]
- 茶所と社寺参詣 : 其の実態と変遷 / 菊池武 [執筆]
- 江戸末期の菓子普及状況(第2報) : 馬琴日記にみえる菓子について / 江後迪子, 吉川誠次 [執筆]
- 飲食物の収支計算 : 江戸時代の食費 / 宮内輝武 [執筆]
- 移行期の長州における穀物消費と人民の常食 / 西川俊作 [執筆]
- 明治初期の飛驒地方における堅果類の採集と農耕 / 松山利夫 [執筆]
Description and Table of Contents
Description
時代の制約と食生活の歴史空間。人々の工夫と楽しみを探る。
Table of Contents
- 第1章 社会階層と食事
- 第2章 都市と地方の食生活
- 第3章 旅と弁当
- 第4章 たのしみと交流
- 第5章 食材料の種類と食費
by "BOOK database"