Bibliographic Information

日常の食

(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修, 第10巻)

雄山閣出版, 1997.4

Title Transcription

ニチジョウ ノ ショク

Available at  / 326 libraries

Note

内容: 解説(江原絢子), 第一章: 社会階層と食事(「近世初頭の一公家の贈答」-「農村の食生活」), 第二章: 都市と地方の食生活(「江戸における飲料水と食料の供給」, 「米沢の食生活」), 第三章: 旅と弁当(「弁当今昔物語」, 「『東海道中膝栗毛』に見る食文化」), 第四章: たのしみと交流(「江戸の酒と料理」-「江戸末期の菓子普及状況(第2報)」), 第五章: 食材料の種類と食費(「飲食物の収支計算」-「明治初期の飛驒地方における堅果類の採集と農耕」), 解題(江原絢子), 文献目録, 著者紹介, 総目次

口絵構成: 小澤弘

掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載

文献目録 / 江原絢子編: p345-348

Contents of Works

  • 近世初頭の一公家の贈答 : 言経卿記を通して / 中嶌邦 [執筆]
  • 幕末のさる大名家の「御献立帖」 / 宮腰松子 [執筆]
  • 農村の食生活 : 江戸末期信州伊那郡前沢村小輪田の一事例 / 向山雅重 [執筆]
  • 江戸における飲料水と食料の供給 / 石川寛子 [執筆]
  • 米沢の食生活 / 高垣順子 [執筆]
  • 弁当今昔物語 / 吉川誠次 [執筆]
  • 『東海道中膝栗毛』に見る食文化 / 松下幸子 [執筆]
  • 江戸の酒と料理 / 芳賀登 [執筆]
  • 酒と政治 : 綱吉政権期のばあい / 塚本学 [執筆]
  • 茶所と社寺参詣 : 其の実態と変遷 / 菊池武 [執筆]
  • 江戸末期の菓子普及状況(第2報) : 馬琴日記にみえる菓子について / 江後迪子, 吉川誠次 [執筆]
  • 飲食物の収支計算 : 江戸時代の食費 / 宮内輝武 [執筆]
  • 移行期の長州における穀物消費と人民の常食 / 西川俊作 [執筆]
  • 明治初期の飛驒地方における堅果類の採集と農耕 / 松山利夫 [執筆]

Description and Table of Contents

Description

時代の制約と食生活の歴史空間。人々の工夫と楽しみを探る。

Table of Contents

  • 第1章 社会階層と食事
  • 第2章 都市と地方の食生活
  • 第3章 旅と弁当
  • 第4章 たのしみと交流
  • 第5章 食材料の種類と食費

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA3015667X
  • ISBN
    • 463901435X
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    x, 350p, 図版 [8] p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top