知っておきたい加工食品の栄養成分表示 : 健康づくりと生活習慣病の一次予防のために

書誌事項

知っておきたい加工食品の栄養成分表示 : 健康づくりと生活習慣病の一次予防のために

細谷憲政著

調理栄養教育公社, 1997.6

タイトル読み

シッテ オキタイ カコウ ショクヒン ノ エイヨウ セイブン ヒョウジ : ケンコウズクリ ト セイカツ シュウカンビョウ ノ イチジ ヨボウ ノ タメニ

大学図書館所蔵 件 / 84

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

厚生省は、慢性の非感染症を、成人病に替えて、生活習慣病と呼ぶことにしました。食事、運動、休養を柱として、生活習慣病の一次予防に取り組みます。栄養成分表示の活用は、生活の質QOLの向上、健康の保持・増進、疾病の予防に役立ちます。本書は、保健、医療、福祉ならびに食品関係の必読書です。

目次

  • 第1章 栄養成分の表示とは
  • 第2章 栄養成分の表示はなぜ必要か
  • 第3章 栄養表示を理解するための栄養学
  • 第4章 栄養成分の表示はどのようにして制度化されてきたか
  • 第5章 国際的な食品表示
  • 第6章 日本における栄養成分表示の経過
  • 第7章 現在の日本の栄養成分の表示
  • 第8章 食品の栄養成分表示の読み方
  • 第9章 栄養成分表示の活用
  • 第10章 健康づくり、生活習慣病予防のための栄養成分表示

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA31276611
  • ISBN
    • 4924737283
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ