知っておきたい加工食品の栄養成分表示 : 健康づくりと生活習慣病の一次予防のために
著者
書誌事項
知っておきたい加工食品の栄養成分表示 : 健康づくりと生活習慣病の一次予防のために
調理栄養教育公社, 1997.6
- タイトル読み
-
シッテ オキタイ カコウ ショクヒン ノ エイヨウ セイブン ヒョウジ : ケンコウズクリ ト セイカツ シュウカンビョウ ノ イチジ ヨボウ ノ タメニ
大学図書館所蔵 件 / 全84件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
厚生省は、慢性の非感染症を、成人病に替えて、生活習慣病と呼ぶことにしました。食事、運動、休養を柱として、生活習慣病の一次予防に取り組みます。栄養成分表示の活用は、生活の質QOLの向上、健康の保持・増進、疾病の予防に役立ちます。本書は、保健、医療、福祉ならびに食品関係の必読書です。
目次
- 第1章 栄養成分の表示とは
- 第2章 栄養成分の表示はなぜ必要か
- 第3章 栄養表示を理解するための栄養学
- 第4章 栄養成分の表示はどのようにして制度化されてきたか
- 第5章 国際的な食品表示
- 第6章 日本における栄養成分表示の経過
- 第7章 現在の日本の栄養成分の表示
- 第8章 食品の栄養成分表示の読み方
- 第9章 栄養成分表示の活用
- 第10章 健康づくり、生活習慣病予防のための栄養成分表示
「BOOKデータベース」 より