Bibliographic Information

江戸学入門 : 衣・食・医・ことば

東洋大学井上円了記念学術センター編 ; 榎本滋民 [ほか] 執筆

(えっせんてぃあ選書, 5)

すずさわ書店, 1997.9

Title Transcription

エドガク ニュウモン : イ ショク イ コトバ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 76 libraries

Note

その他の執筆者: 小川文男, 酒井シヅ, 坂詰力治, 蔀一義, 小池喜明

引用・参考文献: p133-134

Description and Table of Contents

Description

江戸期に形成された伝統文化の精髄と変化の諸相を衣・食・医・ことばの各分野の碩学がわかりやすく解説。

Table of Contents

  • 接頭語「小」に見る美意識
  • 衣を通じて江戸を知る
  • 江戸の流行病い
  • 「いき(粋)」の消長
  • 現在の和食は江戸で決まった
  • 質疑応答・討論
  • おわりに—化政文化の一断面

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top