添加物のQ&A : 食品・化粧品は安全か
著者
書誌事項
添加物のQ&A : 食品・化粧品は安全か
(シリーズ・暮らしの科学, 11)
ミネルヴァ書房, 1997.10
- タイトル読み
-
テンカブツ ノ Q&A : ショクヒン ケショウヒン ワ アンゼン カ
大学図書館所蔵 件 / 全130件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
私たちの暮らしに身近な食品・化粧品には、保存料や発色剤などとして、多くの添加物が使われている。著者は、化学の専門家として長年にわたる研究と豊富な毒性試験データを背景に、野放し状態にある添加物の危険性にSOSを発してきた。説得力のあるデータとわかりやすい語り口で、添加物のイロハを説明し、自己防衛のためのヒントを提供する。
目次
- 第1部 食物編 食品の安全性を考える(食品添加物は安全か;食品添加物の素顔;食卓を賑わすもの;見直そう、おふくろの味;ヘルシー時代の常識;活性酸素と食品)
- 第2部 化粧品編 化粧品の安全性を考える(化粧品の基礎知識;成分と安全性;くらしと化粧品)
「BOOKデータベース」 より