Bibliographic Information

栄養所要量・基準量と食生活ガイドライン

小林修平編著 ; 梶本雅俊[ほか]共著

(健康・栄養選書)

建帛社, 1997.10

Title Transcription

エイヨウ ショヨウリョウ キジュンリョウ ト ショクセイカツ ガイドライン

Available at  / 195 libraries

Note

その他の著者: 柏崎浩ほか

各章末: 文献

索引: p303-308

Description and Table of Contents

Description

本書は、これからの栄養学の指針となるようなシリーズとして企画された『健康・栄養選書』の第3巻目になる。栄養・健康の各分野のこれまでの研究動向を概観し、最先端の研究の紹介とともに、今求められている新しい栄養学の体系作りをめざすものである。

Table of Contents

  • 第1章 栄養と健康—その歴史
  • 第2章 日本と世界の栄養政策
  • 第3章 栄養所要量・基準量—総論
  • 第4章 エネルギー所要量の歴史と現状
  • 第5章 エネルギー所要量の今後を考える
  • 第6章 タンパク質所要量の歴史と現状
  • 第7章 ミネラル(無機質)所要量の歴史と現状
  • 第8章 ビタミン所要量の歴史と現状
  • 第9章 食生活と健康—歴史と現状
  • 第10章 日本と世界の食生活ガイドライン

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA32926643
  • ISBN
    • 476796203X
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    v, 308p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top