栄養所要量・基準量と食生活ガイドライン
Author(s)
Bibliographic Information
栄養所要量・基準量と食生活ガイドライン
(健康・栄養選書)
建帛社, 1997.10
- Title Transcription
-
エイヨウ ショヨウリョウ キジュンリョウ ト ショクセイカツ ガイドライン
Available at / 195 libraries
-
Kinjo Gakuin University Library
498.5/Ko12/20309727,
498.5/Ko12/2イ0313275, 498.5/Ko12/2ア0340073 -
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
498.55/KO12101019916
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
その他の著者: 柏崎浩ほか
各章末: 文献
索引: p303-308
Description and Table of Contents
Description
本書は、これからの栄養学の指針となるようなシリーズとして企画された『健康・栄養選書』の第3巻目になる。栄養・健康の各分野のこれまでの研究動向を概観し、最先端の研究の紹介とともに、今求められている新しい栄養学の体系作りをめざすものである。
Table of Contents
- 第1章 栄養と健康—その歴史
- 第2章 日本と世界の栄養政策
- 第3章 栄養所要量・基準量—総論
- 第4章 エネルギー所要量の歴史と現状
- 第5章 エネルギー所要量の今後を考える
- 第6章 タンパク質所要量の歴史と現状
- 第7章 ミネラル(無機質)所要量の歴史と現状
- 第8章 ビタミン所要量の歴史と現状
- 第9章 食生活と健康—歴史と現状
- 第10章 日本と世界の食生活ガイドライン
by "BOOK database"