書誌事項

食中毒性微生物

総合食品安全事典編集委員会編

産業調査会 , 産調出版 (発売), 1997.12

タイトル読み

ショクチュウドクセイ ビセイブツ

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注記

参考文献: p281-295

内容説明・目次

内容説明

食中毒を起す原因菌を全網羅、1つの菌について深く掘りさげたくわしい内容は我が国唯一の一冊。各菌の分類、性状、疫学予防対策などを解説。その他臨床・症状、検査方法、診断・治療、中毒事例・予防法、食品への汚染・侵入防止策など。

目次

  • 概説
  • 衛生指標細菌
  • 腸炎ビブリオ
  • サルモネラ
  • 病原大腸菌(腸管出血性大腸菌O157を含む)
  • カンピロバクター
  • 黄色ブドウ球菌
  • ボツリヌス菌
  • ウェルシュ菌
  • セレウス菌〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA34119733
  • ISBN
    • 4882821729
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    [東京],東京
  • ページ数/冊数
    299p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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