食中毒性微生物
著者
書誌事項
食中毒性微生物
産業調査会 , 産調出版 (発売), 1997.12
- タイトル読み
-
ショクチュウドクセイ ビセイブツ
大学図書館所蔵 件 / 全92件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p281-295
内容説明・目次
内容説明
食中毒を起す原因菌を全網羅、1つの菌について深く掘りさげたくわしい内容は我が国唯一の一冊。各菌の分類、性状、疫学予防対策などを解説。その他臨床・症状、検査方法、診断・治療、中毒事例・予防法、食品への汚染・侵入防止策など。
目次
- 概説
- 衛生指標細菌
- 腸炎ビブリオ
- サルモネラ
- 病原大腸菌(腸管出血性大腸菌O157を含む)
- カンピロバクター
- 黄色ブドウ球菌
- ボツリヌス菌
- ウェルシュ菌
- セレウス菌〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より