ワインの文化史
著者
書誌事項
ワインの文化史
(文庫クセジュ, 801)
白水社, 1998.4
- タイトル別名
-
Histoire du vin
- タイトル読み
-
ワイン ノ ブンカシ
電子リソースにアクセスする 全1件
大学図書館所蔵 件 / 全163件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
主要参考文献: 巻末pi-vi
内容説明・目次
内容説明
ワインの流れる歴史は、かくも芳醇だ!古来より神話や神秘の世界、聖人、祝祭などと結びつけられ、国民的な飲み物、さらには社会的「差異化」の手段とされてきた葡萄酒。本書は、いつの時代も変わることなく、文化を伝えるものとして享受・飲用されてきたワインの熟成の背景を楽しく語る。
目次
- はじめに ワイン以前の「酒」
- 第1章 ワインとその文化
- 第2章 ワインと宗教
- 第3章 ワインと守護聖人
- 第4章 ワインと祝祭
- 第5章 ワインとその消費
- 第6章 ワインとヨーロッパ
- 結び ワイン以後の「酒」
「BOOKデータベース」 より