「食べもの情報」ウソ・ホント : 氾濫する情報を正しく読み取る
著者
書誌事項
「食べもの情報」ウソ・ホント : 氾濫する情報を正しく読み取る
(ブルーバックス, B-1231)
講談社, 1998.10
- タイトル別名
-
「食べもの情報」ウソ・ホント : 氾濫する情報を正しく読み取る
食べもの情報ウソホント : 氾濫する情報を正しく読み取る
- タイトル読み
-
タベモノ ジョウホウ ウソ ・ ホント : ハンラン スル ジョウホウ オ タダシク ヨミ トル
電子リソースにアクセスする 全1件
大学図書館所蔵 件 / 全303件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考図書: p246-247
内容説明・目次
内容説明
「砂糖がカルシウム欠乏を招く」「化学調味料で頭が悪くなる」「有精卵や天然酵母は体にいい」「クロレラは万病に効く」など、あたかも科学的に実証されたかのような思い込みに振り回されていませんか?何がホントで、何がウソなのか。本当に大切な食生活とはどのようなものなのか。健康に生きるための情報の捉え方、食生活のおさえどころを紹介します。
目次
- 序章 食べるということ
- 第1章 けなされる食品
- 第2章 ほめられる食品
- 第3章 いわゆる“健康食品”
- 第4章 “効く”のでしょうか
- 第5章 不安情報を調べてみると
- 第6章 食生活のおさえどころ—健康維持と食事の関係
- 終章 食べものを食べものとして
「BOOKデータベース」 より