道具と技術
著者
書誌事項
道具と技術
(中埜家文書にみる酢造りの歴史と文化 / 日本福祉大学知多半島総合研究所, 博物館「酢の里」共編著, 3)
中央公論社, 1998.11
- タイトル読み
-
ドウグ ト ギジュツ
大学図書館所蔵 件 / 全89件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
それまで米酢が中心だった酢造りを粕造りに変換し、大量生産を実現した技術革新、樽作り、水源確保などの近世技術史を文書・道具から読み取る。
目次
- 酢造りの技術
- 酒粕の購入
- 水の確保
- 醸造と道具
- 樽職人と樽の製作
- 蔵で働く人々
「BOOKデータベース」 より