書誌事項

道具と技術

日本福祉大学知多半島総合研究所, 博物館「酢の里」共編著

(中埜家文書にみる酢造りの歴史と文化 / 日本福祉大学知多半島総合研究所, 博物館「酢の里」共編著, 3)

中央公論社, 1998.11

タイトル読み

ドウグ ト ギジュツ

大学図書館所蔵 件 / 89

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

それまで米酢が中心だった酢造りを粕造りに変換し、大量生産を実現した技術革新、樽作り、水源確保などの近世技術史を文書・道具から読み取る。

目次

  • 酢造りの技術
  • 酒粕の購入
  • 水の確保
  • 醸造と道具
  • 樽職人と樽の製作
  • 蔵で働く人々

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA39151744
  • ISBN
    • 4124901372
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    74p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ