書誌事項

味とにおいの分子認識

日本化学会編

(季刊化学総説, No.40)

学会出版センター, 1999.2

タイトル読み

アジ ト ニオイ ノ ブンシ ニンシキ

大学図書館所蔵 件 / 221

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: 各章末

企画・編集担当: 栗原良枝, 小林彰夫

著者: 網野裕右ほか

内容: はじめに(栗原良枝, 小林彰夫), I: 味の分子認識(1「味覚のしくみ」-6「味覚センサー」), II: においの分子認識(7「嗅覚のしくみ」-11「においセンサー」), 索引, 著者紹介

2「甘味物質」の細目: 2.1「甘味ペプチド」-2.4「糖質」. 4「苦味物質」の細目: 4.1「苦味と化学構造」, 4.2「苦味マスキング剤」. 5「食品と味」の細目: 5.1「食品の味」, 5.2「味覚と栄養」. 10「においと化学情報」の細目: 10.1「昆虫フェロモンの構造と作用」-10.4「アロマテラピー」)

収録内容

  • 味覚のしくみ / 栗原堅三 [著]
  • 甘味ペプチド / 網野裕右 [著]
  • 甘味タンパク質 / 有吉安男 [著]
  • 配糖体系甘味物質 / 田中治 [著]
  • 糖質 / 北畑寿美雄 [著]
  • 味を変える物質 / 栗原良枝 [著]
  • 苦味と化学構造 / 山田恭正, 中谷延二 [著]
  • 苦味マスキング剤 / 桂木能久 [著]
  • 食品の味 / 福家眞也 [著]
  • 味覚と栄養 / 駒井三千夫 [著]
  • 味覚センサー / 都甲潔 [著]
  • 嗅覚のしくみ / 柏柳誠 [著]
  • 化学構造とにおい特性 / 川崎通昭, 司英隆 [著]
  • 食品香気の形成と発現 / 小林彰夫 [著]
  • 昆虫フェロモンの構造と作用 / 桑原保正 [著]
  • 哺乳動物のフェロモン / 杉山長美 [著]
  • 人間における情報伝達物質 / 印藤元一 [著]
  • アロマテラピー / 印藤元一 [著]
  • においセンサー / 中本高道, 森泉豊栄 [著]

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA40116106
  • ISBN
    • 4762229156
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 230p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ