味とにおいの分子認識
Author(s)
Bibliographic Information
味とにおいの分子認識
(季刊化学総説, No.40)
学会出版センター, 1999.2
- Title Transcription
-
アジ ト ニオイ ノ ブンシ ニンシキ
Available at / 220 libraries
-
National Institutes of Natural Sciences Okazaki Library and Information Center図
430.5/Ki/409108452611
-
Faculty of Textile Science and Technology Library, Shinshu University図
430.8:Ki 21:402820059729
-
The Institute for Solid State Physics Library. The University of Tokyo.図書室
430.8:K5:407210171406
-
Graduate School of Pharmaceutical Sciences, Pharmaceutical Sciences Library, University of Tokyo図書
430.5:Ki21:405820086626
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
文献: 各章末
企画・編集担当: 栗原良枝, 小林彰夫
著者: 網野裕右ほか
内容: はじめに(栗原良枝, 小林彰夫), I: 味の分子認識(1「味覚のしくみ」-6「味覚センサー」), II: においの分子認識(7「嗅覚のしくみ」-11「においセンサー」), 索引, 著者紹介
2「甘味物質」の細目: 2.1「甘味ペプチド」-2.4「糖質」. 4「苦味物質」の細目: 4.1「苦味と化学構造」, 4.2「苦味マスキング剤」. 5「食品と味」の細目: 5.1「食品の味」, 5.2「味覚と栄養」. 10「においと化学情報」の細目: 10.1「昆虫フェロモンの構造と作用」-10.4「アロマテラピー」)
Contents of Works
- 味覚のしくみ / 栗原堅三 [著]
- 甘味ペプチド / 網野裕右 [著]
- 甘味タンパク質 / 有吉安男 [著]
- 配糖体系甘味物質 / 田中治 [著]
- 糖質 / 北畑寿美雄 [著]
- 味を変える物質 / 栗原良枝 [著]
- 苦味と化学構造 / 山田恭正, 中谷延二 [著]
- 苦味マスキング剤 / 桂木能久 [著]
- 食品の味 / 福家眞也 [著]
- 味覚と栄養 / 駒井三千夫 [著]
- 味覚センサー / 都甲潔 [著]
- 嗅覚のしくみ / 柏柳誠 [著]
- 化学構造とにおい特性 / 川崎通昭, 司英隆 [著]
- 食品香気の形成と発現 / 小林彰夫 [著]
- 昆虫フェロモンの構造と作用 / 桑原保正 [著]
- 哺乳動物のフェロモン / 杉山長美 [著]
- 人間における情報伝達物質 / 印藤元一 [著]
- アロマテラピー / 印藤元一 [著]
- においセンサー / 中本高道, 森泉豊栄 [著]