食の科学 : 飽食時代の栄養学あれこれ講座
著者
書誌事項
食の科学 : 飽食時代の栄養学あれこれ講座
(ひつじ科学ブックス, HB14)
羊土社, 1999.4
- タイトル読み
-
ショク ノ カガク : ホウショク ジダイ ノ エイヨウガク アレコレ コウザ
大学図書館所蔵 件 / 全148件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献: p174
内容説明・目次
内容説明
この飽食の時代だからこそ、正しい栄養学の知識が必要だ!食べたものはどう代謝され、体をつくり、エネルギーに変わるのか?広く世間一般にもたれている「食についての認識」を再検討し、食事の大切さ、食と病気、肥満とのかかわりを分かりやすく解説。
目次
- 第1章 私たちに毎日必要な栄養素
- 第2章 食のエネルギー
- 第3章 生涯の食事
- 第4章 健康と運動との関係
- 第5章 肥満は全ての病気につながっている
- 第6章 肥満と糖尿病とはとなり合わせ
- 第7章 食事と関係の深い病気
- 第8章 食の常識
「BOOKデータベース」 より