書誌事項

食の科学 : 飽食時代の栄養学あれこれ講座

橋本洋子, 三浦義彰著

(ひつじ科学ブックス, HB14)

羊土社, 1999.4

タイトル読み

ショク ノ カガク : ホウショク ジダイ ノ エイヨウガク アレコレ コウザ

大学図書館所蔵 件 / 148

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: p174

内容説明・目次

内容説明

この飽食の時代だからこそ、正しい栄養学の知識が必要だ!食べたものはどう代謝され、体をつくり、エネルギーに変わるのか?広く世間一般にもたれている「食についての認識」を再検討し、食事の大切さ、食と病気、肥満とのかかわりを分かりやすく解説。

目次

  • 第1章 私たちに毎日必要な栄養素
  • 第2章 食のエネルギー
  • 第3章 生涯の食事
  • 第4章 健康と運動との関係
  • 第5章 肥満は全ての病気につながっている
  • 第6章 肥満と糖尿病とはとなり合わせ
  • 第7章 食事と関係の深い病気
  • 第8章 食の常識

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA40600663
  • ISBN
    • 4897068657
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    174p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ