Bibliographic Information

食べることの社会学 : 食・身体・自己

デボラ・ラプトン著 ; 無藤隆, 佐藤恵理子訳

新曜社, 1999.3

Other Title

Food, the body and the self

Title Transcription

タベル コト ノ シャカイガク : ショク シンタイ ジコ

Available at  / 203 libraries

Note

原著 (London : Sage, 1996) の全訳

文献: 巻末p9-22

Description and Table of Contents

Description

何をどう食べるか?いつ誰と食べるか?食はあなたが何者かを語る社会的記号であり、あなたの夢と欲望の象徴である。

Table of Contents

  • 第1章 食べ物と食べることの理論(栄養科学の見方;機能的構造主義者のアプローチ ほか)
  • 第2章 食べ物、家族、子ども時代(食べ物、情動、家族;食べ物と母性 ほか)
  • 第3章 食べ物、健康、自然(栄養科学の出現;現代の栄養科学 ほか)
  • 第4章 好きと嫌い(味=趣味;外食—入りまじった経験 ほか)
  • 第5章 禁欲主義と消費の相克(断食、その精神性と自己コントロール;食べ物/健康/美の三つ組 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA40748835
  • ISBN
    • 4788506645
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xvi, 321, 22p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top