食べることの社会学 : 食・身体・自己
Author(s)
Bibliographic Information
食べることの社会学 : 食・身体・自己
新曜社, 1999.3
- Other Title
-
Food, the body and the self
- Title Transcription
-
タベル コト ノ シャカイガク : ショク シンタイ ジコ
Available at / 203 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.8:L975019903904
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
原著 (London : Sage, 1996) の全訳
文献: 巻末p9-22
Description and Table of Contents
Description
何をどう食べるか?いつ誰と食べるか?食はあなたが何者かを語る社会的記号であり、あなたの夢と欲望の象徴である。
Table of Contents
- 第1章 食べ物と食べることの理論(栄養科学の見方;機能的構造主義者のアプローチ ほか)
- 第2章 食べ物、家族、子ども時代(食べ物、情動、家族;食べ物と母性 ほか)
- 第3章 食べ物、健康、自然(栄養科学の出現;現代の栄養科学 ほか)
- 第4章 好きと嫌い(味=趣味;外食—入りまじった経験 ほか)
- 第5章 禁欲主義と消費の相克(断食、その精神性と自己コントロール;食べ物/健康/美の三つ組 ほか)
by "BOOK database"