パンと塩 : ロシア食生活の社会経済史
著者
書誌事項
パンと塩 : ロシア食生活の社会経済史
平凡社, 1999.5
- タイトル別名
-
Bread and salt : a social and economic history of food and drink in Russia
- タイトル読み
-
パン ト シオ : ロシア ショクセイカツ ノ シャカイ ケイザイシ
大学図書館所蔵 件 / 全151件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献目録: 巻末p6-22
原著(Cambridge university press, c1984)の全訳
その他の訳者: 豊川浩一, 斎藤君子, 田辺三千広
内容説明・目次
内容説明
「新しい歴史学」によって開かれた食生活史研究の先駆的成果。飲食の単なる消費の面だけでなく採集(取)・生産・流通にわたる経済・社会・文化的歴史性を初めて明らかにする。
目次
- 第1部 初期の食生活(農耕と採集—穀物と猟の獲物;塩—主要な採取産業;飲み物—エールと錬金術)
- 第2部 国家の食欲、農民の食生活(統制と法典—17世紀;ステップ地方と対策—18世紀;茶と節酒)
- 第3部 変化する前の農村の食生物(確立したパターン;居酒屋と国庫;良い時期と悪い時期)
「BOOKデータベース」 より