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食と免疫 : 21世紀に向けて食を考える

ネスレ科学振興会監修 ; 和田昭允, 池原森男, 矢野俊正編

学会センター関西 , 学会出版センター (発売), 1999.4

Other Title

食と免疫 : 21世紀に向けて食を考える : Food & life

Food&life

Title Transcription

ショク ト メンエキ : 21セイキ ニ ムケテ ショク オ カンガエル

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Note

参考文献: 章末

Description and Table of Contents

Description

21世紀には、免疫学は食品科学と合体しており、日常的に摂取する食品成分でからだの免疫力を高めようとするテーマは、生命科学における最も本質的なテーマとなる。

Table of Contents

  • 1 生活習慣の中の食(がんの発生と“食”;がんは遺伝子の病気で、多段階のプロセスで起きる;がんの予防が大切 ほか)
  • 2 健康維持、疾病予防への生体防御の役割(生体防御論の提唱;生体防御論に基づく成熟社会の提唱;生体防御論からみた健康食品の理念 ほか)
  • 3 食品で免疫のはたらきを高める—食品・栄養学の立場から(免疫とは;腸管免疫について;免疫のはたらきの評価 ほか)
  • 4 生体防御作用と共生微生物(粘膜表面と環境微生物との相互作用;コロニー形成が進んでいる粘膜表面における感染と防御作用;生体防御 ほか)

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Details

  • NCID
    BA41428567
  • ISBN
    • 4762229067
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    豊中,東京
  • Pages/Volumes
    ix, 122p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
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