「食の文化学習」の授業プラン

書誌事項

「食の文化学習」の授業プラン

戸井和彦著

(総合的学習の開拓, 5)

明治図書出版, 1999.6

タイトル読み

ショク ノ ブンカ ガクシュウ ノ ジュギョウ プラン

大学図書館所蔵 件 / 48

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「総合的な学習の時間」が始まる。いくつかの学習内容が例示されているが、「食」の学習にも、多くの時間を割くべきだ。家庭科や社会化、保健などの教科とも関連させながら、全国全ての学校で「食」の教育に取り組みたい。本書に挙げたカリキュラム、いくつかの授業例がその参考になろう。

目次

  • 1 危機意識を持った「食」の学習を
  • 2 玄米食について考える
  • 3 砂糖と心身の健康
  • 4 脂肪について考えさせる
  • 5 そしゃくの大切さ
  • 6 歯と食生活の関係
  • 7 環境ホルモンと食の関係(ダイオキシン)
  • 8 生活科、総合的な学習の時間における食の教育単元表

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA41525778
  • ISBN
    • 4180219182
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    101p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ