食の先端科学
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食の先端科学
(食の科学ライブラリー, 1)
朝倉書店, 1999.10
- タイトル読み
-
ショク ノ センタン カガク
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注記
執筆者: 相良泰行, 河野澄夫, 荒木徹也ほか
文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
本書は、われわれの食に対する多様なニーズに応えながら大部分の消費者があずかり知らぬところで進展している先端科学技術の動静を紹介したものである。
目次
- 1 形や色の識別技術
- 2 近赤外分光法による製造プロセスの管理技術
- 3 味と香りの感性計測技術
- 4 インスタント化技術—凍結乾燥法
- 5 膜利用のソフト技術
- 6 食に対する超臨界流体の応用技術
- 7 凍結促進物質と新技術
- 8 食品におけるガラス状態(固化状態)の利用技術
- 9 殺菌と解凍への高圧技術
- 10 磁気共鳴画像法(MRI)による食品中の水のモニタリング技術
「BOOKデータベース」 より