うま味の文化・UMAMIの科学

書誌事項

うま味の文化・UMAMIの科学

山口静子監修

丸善, 1999.10

タイトル読み

ウマミ ノ ブンカ UMAMI ノ カガク

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内容説明・目次

内容説明

日本人によって発見された“うま味”は、いまや“UMAMI”として世界に広く知られるようになりました。“うま味”は日本料理だけでなく、アジアに一大うま味食文化圏をもたらし、中華料理やフランス料理、ヨーロッパの料理の原点と言われるイタリア料理にあっても、古代ローマの昔から欠かすことのできない味覚の一つです。本書は、うま味と食物との関係、うま味をめぐる世界の食文化、食と栄養・健康について考え、飽食の時代によりよく食べるためのヒントを探ります。うま味にまつわる興味深い話や、うま味の上手な利用の仕方など、うま味のある話が満載です。

目次

  • 1 おいしさとは
  • 2 うま味の世界—おいしさとアミノ酸
  • 3 世界の伝統的うま味調味料
  • 4 うま味の利用と歴史
  • 5 味と栄養
  • 6 おいしく食べる工夫

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA43865970
  • ISBN
    • 4621046640
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 207, 4p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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