書誌事項

脂質・酸化脂質分析法入門

宮澤陽夫, 藤野泰郎編著

(生物化学実験法 / 瓜谷郁三 [ほか] 編, 9)

学会出版センター, 2000.1

改訂版

タイトル別名

脂質分析法入門

タイトル読み

シシツ サンカ シシツ ブンセキホウ ニュウモン

大学図書館所蔵 件 / 138

注記

初版のタイトルは『脂質分析法入門』(1978年)

文献: p[287]-292

内容説明・目次

内容説明

脂質の内容はきわめて多岐かつ広範であるが、本書では、主要な対象を油脂・リン脂質・糖脂質・ステロールなどにおいている。もっとも普遍的な脂質と言えるからである。そして、これらはどれも、日常的に容易に(過)酸化脂質を派生するのである。

目次

  • 脂質というもの
  • 準備
  • 抽出
  • 一般試験
  • 分画
  • 検出
  • 機器分析
  • まとめ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA45176047
  • ISBN
    • 4762211435
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xxii, 297p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ