書誌事項

比較食文化論 : 文化人類学の視点から

河合利光編著 ; 荒川正也 [ほか] 共著

建帛社, 2000.2

タイトル読み

ヒカク ショクブンカロン : ブンカ ジンルイガク ノ シテン カラ

大学図書館所蔵 件 / 230

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の共著者: 大柴弘子, 梶山勝, 浜口尚

引用・参考文献: 159-171

内容説明・目次

内容説明

本書は、『生活文化論—文化人類学の視点から』の続編ないし各論の一つとして編集されたものである。食文化関連の専攻課程の入門書として、生活文化の一部としての食の問題が重要な課題となっており、特に食の社会的側面に焦点を絞った。

目次

  • 序章 比較食文化論の課題
  • 第1章 自然環境と食文化の形成(食料生産と道具の始まり;生業経済と食生活)
  • 第2章 食の生活文化(食と社会;食と文化)
  • 第3章 食の消費と社会(食の消費と身体;食の流通と消費)
  • 第4章 国際化の中の食文化(食と経済のグローバル化;食文化と国際関係)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA46074246
  • ISBN
    • 9784767902432
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 175p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ