書誌事項

アジアの食文化

秋野晃司, 小幡壮, 澁谷利雄編著

建帛社, 2000.4

タイトル読み

アジア ノ ショクブンカ

大学図書館所蔵 件 / 223

この図書・雑誌をさがす

注記

文献紹介: p173-176

参考文献あり

内容説明・目次

内容説明

本書はアジアの生活文化を探究する仲間が、長年のフィールドワークの経験に基づき、食文化について文化的解釈を行ったものである。特に、「食」を中心にしてアジア諸民族の生活様式を、異文化の文脈で理解し意義づけている。食習慣はそれぞれの民族の伝統から培われている。すなわち文化的価値観に基づいて、食に関する観念や食行動が創造されたり、居住する自然環境に規定されて食習慣はできている。それゆえ、著者達は文化的、環境論的立場を考慮しながら、多様で多元的なアジア食文化について探究してみた。

目次

  • 第1章 儀礼の食・日常の食
  • 第2章 食のシンボリズム
  • 第3章 家庭調理の方法
  • 第4章 食事の作法
  • 第5章 嗜好品
  • 第6章 フィールド・ノート

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA46604689
  • ISBN
    • 4767902444
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 182p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ