Bibliographic Information

中国料理の迷宮

勝見洋一著

(講談社現代新書, 1502)

講談社, 2000.5

Title Transcription

チュウゴク リョウリ ノ メイキュウ

Available at  / 187 libraries

Note

参考文献: p262-263

Description and Table of Contents

Description

王朝の交代は、料理をどう変えたか。社会主義が食文化に与えた影響は?北京・広東などの名菜を紹介しながら中国の歴史を辿る斬新な試み。

Table of Contents

  • 序章 中国料理とは何なのか
  • 第1章 魯迅が見た北京の食風景
  • 第2章 香港料理の現在
  • 第3章 宦官が担った料理の歴史
  • 第4章 清代の「街の味」
  • 第5章 共産党の「革命の味」
  • 第6章 文革の味覚
  • 終章 甦る味、消える味

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top