書誌事項

中国料理の迷宮

勝見洋一著

(講談社現代新書, 1502)

講談社, 2000.5

タイトル読み

チュウゴク リョウリ ノ メイキュウ

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注記

参考文献: p262-263

内容説明・目次

内容説明

王朝の交代は、料理をどう変えたか。社会主義が食文化に与えた影響は?北京・広東などの名菜を紹介しながら中国の歴史を辿る斬新な試み。

目次

  • 序章 中国料理とは何なのか
  • 第1章 魯迅が見た北京の食風景
  • 第2章 香港料理の現在
  • 第3章 宦官が担った料理の歴史
  • 第4章 清代の「街の味」
  • 第5章 共産党の「革命の味」
  • 第6章 文革の味覚
  • 終章 甦る味、消える味

「BOOKデータベース」 より

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