Bibliographic Information

入門栄養学

北岡正三郎著

(食物・栄養科学シリーズ, 1)

培風館, 2000.3

3訂版

Title Transcription

ニュウモン エイヨウガク

Available at  / 79 libraries

Note

第6次改定(平成11年)「日本人の栄養所要量食事摂取基準」所載

参考書: p186

Description and Table of Contents

Description

飽食の時代といわれるほど、我々の周囲には多種多様な食物が存在し、栄養過剰や偏食などの新たな栄養問題が生じている。本書は多岐にわたる最新の栄養学の内容を要領よくまとめるとともに、今日の栄養学の問題点について解説したテキスト・参考書である。特に食生活との関連を意識しながら、2色刷の図・表、イラストを用いて、基本事項を中心にわかりやすく解説しているので、現代栄養学の入門書として好適である。三訂版は第6次改定「日本人の栄養所要量」のデータを所載し、さらに健康への最大の脅威である生活習慣病についての章を設けるなど、ますます内容を充実させている。

Table of Contents

  • 栄養素と食品
  • からだのしくみ
  • 炭水化物の代謝と栄養
  • 脂質の代謝と栄養
  • タンパク質の代謝と栄養
  • エネルギー代謝
  • 食事摂取基準とわが国の食生活
  • 健康な生活をめざして(生活習慣病の予防)
  • ライフサイクルの栄養問題

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA46788060
  • ISBN
    • 4563073482
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    191p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top