アンデス食の旅 : 高度差5000mの恵みを味わう
著者
書誌事項
アンデス食の旅 : 高度差5000mの恵みを味わう
(平凡社新書, 064)
平凡社, 2000.11
- タイトル別名
-
アンデス食の旅 : 高度差5000mの恵みを味わう
- タイトル読み
-
アンデス ショク ノ タビ : コウドサ 5000m ノ メグミ オ アジワウ
電子リソースにアクセスする 全1件
大学図書館所蔵 件 / 全90件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
ジャガイモ、トウモロコシ、トウガラシ、トマト、インゲン等々、今や私たちの食卓に欠かせない中南米起源の野菜や穀物を、ルーツの地で人びとはどのように改良し利用してきたのだろうか。海抜五〇〇〇メートルを超えるアンデス高地からバージエと呼ばれる谷間地方、そして低地のアマゾン流域まで、特異な食材と料理、酒を求めて探訪し、知られざる食の文化を初めて紹介する。
目次
- 第1章 野山のドライブイン
- 第2章 伝統の味
- 第3章 高地高原で過ごす
- 第4章 雨のバージエ
- 第5章 果実をめぐる
- 第6章 熱帯アマゾンで
「BOOKデータベース」 より