書誌事項

水産物の利用 : 原料から加工・調理まで

山中英明, 田中宗彦共著

(水産・海洋ライブラリ, 6)

成山堂書店, 2001.2

改訂版

タイトル読み

スイサンブツ ノ リヨウ : ゲンリョウ カラ カコウ チョウリ マデ

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注記

参考文献: p165

内容説明・目次

内容説明

水産物の統計から、原料となる魚介類とその原料特性、調理法、冷凍・冷蔵法、各種の貯蔵・保存食品・加工食品など、水産物の利用に関する内容を、広範囲に、やさしく、最新の情報も取り入れて解説した。

目次

  • 第1章 水産物統計
  • 第2章 水産加工の目的と魚介類の原料特性
  • 第3章 水産利用原料
  • 第4章 魚の調理
  • 第5章 冷蔵・冷凍水産物および冷凍食品
  • 第6章 塩蔵品
  • 第7章 乾製品
  • 第8章 燻製品
  • 第9章 水産練り製品
  • 第10章 水産缶詰およびレトルト食品
  • 第11章 調味加工品
  • 第12章 水産発酵食品
  • 第13章 その他の水産加工品

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA50641179
  • ISBN
    • 4425824520
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    2, 10, 172p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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