書誌事項

新しい臨床栄養管理

渡辺早苗 [ほか] 編

医歯薬出版, 2001.2

第2版

タイトル読み

アタラシイ リンショウ エイヨウ カンリ

大学図書館所蔵 件 / 103

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献・資料: p150-171

その他の編者: 寺本房子, 佐藤文代, 笠原賀子

内容説明・目次

内容説明

臨床栄養学の基礎知識から専門的技術までを、教育伝授する実習書。第6次栄養所要量の改定を受けての病院での一般治療食の基準の改定、糖尿病や高血圧の診断基準、BMIの数値などの変更をふまえた改訂版。

目次

  • 1 人体構成
  • 2 食品成分
  • 3 栄養評価
  • 4 栄養補給法
  • 5 実習・演習の実際
  • 6 一般治療食
  • 7 栄養成分別管理(特別治療食)
  • 8 栄養・食事指導
  • 9 臨床栄養管理

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA50849599
  • ISBN
    • 4263702573
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 171p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ