書誌事項

食品の保全と微生物

藤井建夫編

(食品微生物, 2 ; 制御編)

幸書房, 2001.2

タイトル読み

ショクヒン ノ ホゼン ト ビセイブツ

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注記

文献: 節末

内容説明・目次

内容説明

本書は、食品保全の立場から、腐敗・食中毒とその制御に関する最新の微生物学的知見を整理し、食品関係の研究者、技術者、学生に最新の知見を提供することは大いに意義あることと考え、企画したものである。

目次

  • 第1章 食品と微生物(食品と微生物の関わり;食品の発酵、腐敗、食中毒の違い;腐敗微生物 ほか)
  • 第2章 食品における微生物の挙動(魚介類とその加工品;食肉と食肉製品;食鳥肉とその加工品 ほか)
  • 第3章 食品の保存法(包装による食品保存;加熱による食品保存;食品添加物による食品保存 ほか)
  • 第4章 食品の微生物学的衛生管理(従来からの衛生管理;HACCPによる衛生管理;食品取扱い時の衛生管理の要点 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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