すしの事典
著者
書誌事項
すしの事典
東京堂出版, 2001.5
- タイトル読み
-
スシ ノ ジテン
大学図書館所蔵 全136件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p353-358
内容説明・目次
内容説明
著者の全国「すし行脚」にもとづく、全国の家庭で作り続けられてきた郷土色ゆたかな、郷土ずしの情報270種。
目次
- 第1章 日本のすしの歴史(すしのルーツ;「鮨と鮓」 ほか)
- 第2章 すしの諸形態(発酵ずし系;早ずし)
- 第3章 各地のすし(赤ずし;アケビずし ほか)
- 第4章 すしに関する雑纂(各種のすしの起源・語源;伝説のすし ほか)
「BOOKデータベース」 より