高齢者の食と栄養管理
著者
書誌事項
高齢者の食と栄養管理
建帛社, 2001.5
- タイトル別名
-
Diet and nutrition in the elderly
- タイトル読み
-
コウレイシャ ノ ショク ト エイヨウ カンリ
電子リソースにアクセスする 全2件
-
-
高齢者の食と栄養管理
2001.5.
-
高齢者の食と栄養管理
-
-
高齢者の食と栄養管理
2001.5.
-
高齢者の食と栄養管理
大学図書館所蔵 件 / 全188件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 日本栄養・食糧学会
欧文タイトルは標題紙裏による
第54回日本栄養・食糧学会大会のシンポジウムI「中高齢者の食と栄養管理」(2000.5.13)の内容を基本に編集されたもの
参考文献: 各章末
索引: p246-249
内容説明・目次
内容説明
本書は平成12(2000)年5月13日(土)、奥田拓道愛媛大学医学部教授を会頭に開かれた第54回日本栄養・食糧学会大会のシンポジウム1「中高齢者の食と栄養管理」の内容を基本に、臨床医、栄養学・医学および周辺領域の研究者、栄養士・管理栄養士などを対象に考えて編集している。
目次
- 第1編 高齢化社会の食と栄養管理対策(高齢者のセルフケアとソーシャルサポート;人生の勝利者としての高齢者の食 ほか)
- 第2編 高齢者のQOL改善をめざした食と栄養(サクセスフルエイジングへの食と栄養;高齢者の食と栄養に関する介入研究とエビデンス ほか)
- 第3編 ハイリスク高齢者の食と栄養管理(高齢者でみられる栄養障害の背景;高齢者の栄養管理の実態 ほか)
「BOOKデータベース」 より