Bibliographic Information

高齢者の食と栄養管理

渡邊孟, 武田英二, 奥田拓道責任編集

建帛社, 2001.5

Other Title

Diet and nutrition in the elderly

Title Transcription

コウレイシャ ノ ショク ト エイヨウ カンリ

Available at  / 187 libraries

Note

監修: 日本栄養・食糧学会

欧文タイトルは標題紙裏による

第54回日本栄養・食糧学会大会のシンポジウムI「中高齢者の食と栄養管理」(2000.5.13)の内容を基本に編集されたもの

参考文献: 各章末

索引: p246-249

Description and Table of Contents

Description

本書は平成12(2000)年5月13日(土)、奥田拓道愛媛大学医学部教授を会頭に開かれた第54回日本栄養・食糧学会大会のシンポジウム1「中高齢者の食と栄養管理」の内容を基本に、臨床医、栄養学・医学および周辺領域の研究者、栄養士・管理栄養士などを対象に考えて編集している。

Table of Contents

  • 第1編 高齢化社会の食と栄養管理対策(高齢者のセルフケアとソーシャルサポート;人生の勝利者としての高齢者の食 ほか)
  • 第2編 高齢者のQOL改善をめざした食と栄養(サクセスフルエイジングへの食と栄養;高齢者の食と栄養に関する介入研究とエビデンス ほか)
  • 第3編 ハイリスク高齢者の食と栄養管理(高齢者でみられる栄養障害の背景;高齢者の栄養管理の実態 ほか)

by "BOOK database"

Details

Page Top