フードシステムの構造変化と農漁業
著者
書誌事項
フードシステムの構造変化と農漁業
(フードシステム学全集, 第6巻)
農林統計協会, 2001.6
- タイトル読み
-
フード システム ノ コウゾウ ヘンカ ト ノウギョギョウ
大学図書館所蔵 件 / 全199件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 高橋正郎
内容: はじめに(圡井時久, 斎藤修, 清水みゆき), 執筆者一覧, 序章: フードシステムの構造変化と農漁業, 第1部: フードシステムの構造変動と農漁業の再編課題(第1章「食品産業の構造変動と食品流通システムの転換」-第4章「フードシステムと環境問題」), 第2部: フードシステムの構成主体の戦略と農業側の提携・ネットワーク(第5章「食品加工メーカーの原料調達と契約生産」-第9章「インテグレーターの産地活動と専門農協インテグレーション進展の可能性」), 第3部: 農業側の再編戦略とフードシステムの革新(第10章「牛乳における農協共販の課題と提携条件」-第17章「地域内発型アグリビジネスの成長と存続条件」), 第4部: フードシステムの構造変化と漁業の再編(第18章「日本の漁業生産」-第22章「水産業の国際化とフードシステム」), 終章: フードシステム論をめぐる農漁業と「食」の提携条件, 用語解説
収録内容
- フードシステムの構造変化と農漁業 : 背景と課題の"構図" / 圡井時久, 斎藤修, 清水みゆき [執筆]
- 食品産業の構造変動と食品流通システムの転換 / 木立真直 [執筆]
- 食品産業と農業をめぐる主体間関係とフードシステム / 斎藤修 [執筆]
- 農協共販の理論モデル / 川村保 [執筆]
- フードシステムと環境問題 / 綱島不二雄 [執筆]
- 食品加工メーカーの原料調達と契約生産 / 清水みゆき [執筆]
- 量販店の経営戦略と産地の提携条件 / 斎藤修 [執筆]
- 外食産業の食材調達をめぐる統合化 / 小田勝己 [執筆]
- 食べ物の安全性を求める産消提携の形成と展開 / 中島紀一 [執筆]
- インテグレーターの産地活動と専門農協インテグレーション進展の可能性 : 畜産農家の長期継続出荷の展望 / 黒木英二 [執筆]
- 牛乳における農協共販の課題と提携条件 / 矢坂雅充 [執筆]
- フードシステムの変化に対応した野菜産地の再編課題 / 佐藤和憲 [執筆]
- 新食糧法下の産地米流通システムの変貌 / 吉田俊幸 [執筆]
- 原料産地の戦略とフードシステム : 北海道を事例として / 金山紀久 [執筆]
- 環境保全型農業の拡大と"有機"農産物のフードシステム / 立川雅司 [執筆]
- 農産物直売所を核とした生産・販売戦略とフードシステム / 櫻井清一 [執筆]
- 公社・第三セクターによる地域農産物加工・販売事業の課題 / 小田切徳美 [執筆]
- 地域内発型アグリビジネスの成長と存続条件 / 斎藤修, 佐藤和憲 [執筆]
- 日本の漁業生産 / 多屋勝雄 [執筆]
- 地域水産加工業の展開とフードシステム / 増井好男 [執筆]
- 産地流通の特質と諸問題 / 濱田英嗣 [執筆]
- 消費地の変容とフードシステム / 濱田英嗣 [執筆]
- 水産業の国際化とフードシステム / 小野征一郎 [執筆]
- フードシステム論をめぐる農漁業と「食」の提携条件 / 斎藤修, 圡井時久 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
本書の基本的な意図は、食品産業と農業との関係をフードシステム学固有の垂直的な主体間関係論を軸にして、その課題や構図、さらに経営戦略までできるだけ明示することである。
目次
- 第1部 フードシステムの構造変動と農漁業の再編課題(食品産業の構造変動と食品流通システムの転換;食品産業と農業をめぐる主体間関係とフードシステム ほか)
- 第2部 フードシステムの構成主体の戦略と農業側の提携・ネットワーク(食品加工メーカーの原料調達と契約生産;量販店の経営戦略と産地の提携条件 ほか)
- 第3部 農業側の再編戦略とフードシステムの革新(牛乳における農協共販の課題と提携条件;フードシステムの変化に対応した野菜産地の再編課題 ほか)
- 第4部 フードシステムの構造変化と漁業の再編(日本の漁業生産;地域水産加工業の展開とフードシステム ほか)
「BOOKデータベース」 より