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フランス料理は進化する

宇田川悟著

(文春新書, 219)

文藝春秋, 2002.1

タイトル読み

フランス リョウリ ワ シンカ スル

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注記

参考文献: p202-203

内容説明・目次

内容説明

長年フランスに住んで、食べ、飲み、歩いた著者による、現代フランス料理の読本。ルイ十四世の昔から洗練と深化を続けてきた歴史や、各時代を代表するスター・シェフ、地方料理や高級食材の産地など、様々な角度からフランス料理の魅力を紹介する。さらに最終章では、著者がかつてプロデュースしたロンドンのフレンチ・レストランが、ミシュランの星を獲得するまでの、稀有な体験を報告。

目次

  • 1 変貌するフランスの食生活
  • 2 フランス社会と食文化
  • 3 元祖大食いはルイ十四世
  • 4 エスコフィエとヌーヴェル・キュイジーヌ
  • 5 ミシュラン・ガイドブック
  • 6 食材の話
  • 7 魅力の地方料理
  • 8 私の「スター・ウォーズ」

「BOOKデータベース」 より

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