醸造・発酵食品の事典
Author(s)
Bibliographic Information
醸造・発酵食品の事典
朝倉書店, 2002.1
- Other Title
-
醸造発酵食品の事典
- Title Transcription
-
ジョウゾウ ハッコウ ショクヒン ノ ジテン
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
醸造・発酵食品の事典
2002.1.
-
醸造・発酵食品の事典
Available at 251 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
その他の編者: 石川雄章, 蓼沼誠, 長澤道太郎, 永見憲三
文献: 章末
索引(日本語索引・英語索引): p[571]-585
Description and Table of Contents
Description
人と微生物の関係は多岐にわたっているが、食に関してはその最たるものの一つであろう。食物素材に働いて、食べやすく、消化しやすく、栄養価を高め、保存を容易にし、さらにその香味やテクスチャーを改善して五感に好ましさを与える、アルコールによる酔いのように人の精神神経に働くなど、古来、人は微生物を利用して食品の改善を行い、食を豊かにしてきた。これらの多くは醸造・発酵食品と呼ばれ、食品の大きな領域を占めている。当然、地域により、用いる微生物、醸造工程や製品の特徴も異なる。本書は、それらを網羅し体系付けたものである。
Table of Contents
- 1 総論(醸造の歴史;微生物;醸造の生化学;成分;官能評価 ほか)
- 2 各論(酒類;発酵調味料;発酵食品)
by "BOOK database"