多文明共存時代の農業
著者
書誌事項
多文明共存時代の農業
(人間選書, 241)
農山漁村文化協会, 2002.3
- タイトル読み
-
タブンメイ キョウゾン ジダイ ノ ノウギョウ
大学図書館所蔵 件 / 全106件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献一覧: p263-265
内容説明・目次
内容説明
二つの農業—食べるための農業と売るための農業—の起源、生成、展開を総覧し、21世紀の世界が依拠すべき基本構図を明らかにする。
目次
- 第1章 農業の誕生—世界の生態と四つの農業起源地(世界の生態区分;四つの農業起源地)
- 第2章 環境に適応した自給的な地域農業(ユーラシア大陸の地域農業;アフリカの農・牧業 ほか)
- 第3章 売るための農業(カリブ海の砂糖キビプランテーション;工業路線をとったイギリス ほか)
- 第4章 多文明共存の時代へ向けて—農業をどう考えるか(農業の歴史;日本と農業 ほか)
「BOOKデータベース」 より