日本酒を味わう : 田崎真也の仕事
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日本酒を味わう : 田崎真也の仕事
(朝日選書, 701)
朝日新聞社, 2002.5
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ニホンシュ オ アジワウ : タサキ シンヤ ノ シゴト
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Description and Table of Contents
Description
やっぱり大吟醸はグラスが曇るほど冷えていなくちゃ、と思っていませんか?酒米が山田錦だから、この酒はおいしい、っていうのはホント?山廃仕込みって、つまりどういう味わい?ワインの田崎真也が、原料米から古酒まで、日本酒の「常識」をテイスティング。年季の入った鮮やかなプロの手法と楽しみ方の数々を、プロはもちろん、お酒を愛するすべての人に披露します。
Table of Contents
- 日本酒との出会い
- 原料米の違いから味わいを探る
- 精米歩合が違うと味わいに差が出るだろうか
- 生〓系と速醸系の違い
- 酵母の違いから味わいを探る
- 普通酒・本醸造・純米酒を飲み比べてみる
- 酸の多い酒、少ない酒
- アルコール分が違うと味わいに差は出るか
- 杜氏による違いを探る
- 酒の温度を変えて飲み比べてみる
- 長期熟成酒を味わう
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