日本酒を味わう : 田崎真也の仕事

書誌事項

日本酒を味わう : 田崎真也の仕事

田崎真也著

(朝日選書, 701)

朝日新聞社, 2002.5

タイトル読み

ニホンシュ オ アジワウ : タサキ シンヤ ノ シゴト

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内容説明・目次

内容説明

やっぱり大吟醸はグラスが曇るほど冷えていなくちゃ、と思っていませんか?酒米が山田錦だから、この酒はおいしい、っていうのはホント?山廃仕込みって、つまりどういう味わい?ワインの田崎真也が、原料米から古酒まで、日本酒の「常識」をテイスティング。年季の入った鮮やかなプロの手法と楽しみ方の数々を、プロはもちろん、お酒を愛するすべての人に披露します。

目次

  • 日本酒との出会い
  • 原料米の違いから味わいを探る
  • 精米歩合が違うと味わいに差が出るだろうか
  • 生〓系と速醸系の違い
  • 酵母の違いから味わいを探る
  • 普通酒・本醸造・純米酒を飲み比べてみる
  • 酸の多い酒、少ない酒
  • アルコール分が違うと味わいに差は出るか
  • 杜氏による違いを探る
  • 酒の温度を変えて飲み比べてみる
  • 長期熟成酒を味わう

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA56734749
  • ISBN
    • 4022598018
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    195p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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