Bibliographic Information

原色食品衛生図鑑

細貝祐太郎 [ほか] 編集

建帛社, 2002.4

新訂版

Title Transcription

ゲンショク ショクヒン エイセイ ズカン

Available at  / 160 libraries

Note

参考図書: p212-214

その他の編者: 菅原龍幸, 松本昌雄, 川井英雄

Description and Table of Contents

Description

本書は食品の安全性に関連する事柄をより良く理解するため、図表、写真等をとり入れ解説をした類書をみない独特な図鑑である。改訂の要点は、食中毒統計数値、食品の規格基準、食品添加物などのほか、小型球形ウイルス食中毒、化学性食中毒、腐敗、農薬、HACCPなどのほか、食品の安全性に関する最近の話題について解説を行った。また、食品衛生法については最新のものをとりあげ、参考文献については1990年以降発行の新しい図書を紹介した。

Table of Contents

  • 食中毒
  • 腐敗
  • 水分活性
  • カビ・カビ毒
  • 寄生虫
  • 異物
  • 食品添加物
  • 農薬
  • 合成洗浄剤
  • 容器・包装
  • 品質判定・鑑別
  • 台所用器具および手指の衛生
  • 食品衛生行政
  • HACCP
  • 食品の安全性をめぐる最近の諸問題
  • 食品衛生関連法規等

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA56896478
  • ISBN
    • 4767960940
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vii, 217p
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top