糖尿病食事療法のための食品交換表

書誌事項

糖尿病食事療法のための食品交換表

日本糖尿病学会編

日本糖尿病協会 , 文光堂 ([発売]), 2002.5

第6版

タイトル読み

トウニョウビョウ ショクジ リョウホウ ノ タメ ノ ショクヒン コウカンヒョウ

大学図書館所蔵 件 / 307

この図書・雑誌をさがす

注記

付: 食品1単位の目安写真(1枚)

内容説明・目次

内容説明

「食品交換表」は昭和40年に日本糖尿病学会から第1版が出版された。その後、栄養摂取量の推移を踏まえながら改訂を重ねてきた。平成12年12月に「五訂 日本食品標準成分表」が出版され、これを受けて1単位の重量を見直し、「糖尿病食事療法のための食品交換表 第6版」を作成した。今回は1単位の重量を再検討し、また評議員からのアンケートをもとに掲載する食品の種類などについても修正を加えた。

目次

  • 1 糖尿病の治療について
  • 2 糖尿病の食事療法について
  • 3 食品交換表について
  • 4 食品交換表の使い方
  • 5 食品のはかり方
  • 6 食事療法を長続きさせるために(穀物;いも、炭水化物の多い野菜と種実、豆(大豆を除く);くだもの;魚 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ