糖尿病食事療法のための食品交換表
著者
書誌事項
糖尿病食事療法のための食品交換表
日本糖尿病協会 , 文光堂 ([発売]), 2002.5
第6版
- タイトル読み
-
トウニョウビョウ ショクジ リョウホウ ノ タメ ノ ショクヒン コウカンヒョウ
大学図書館所蔵 件 / 全307件
-
WK 819||TO000032032,000032536,000032537,000032538,000032539,000032540,000032541
OPAC
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
付: 食品1単位の目安写真(1枚)
内容説明・目次
内容説明
「食品交換表」は昭和40年に日本糖尿病学会から第1版が出版された。その後、栄養摂取量の推移を踏まえながら改訂を重ねてきた。平成12年12月に「五訂 日本食品標準成分表」が出版され、これを受けて1単位の重量を見直し、「糖尿病食事療法のための食品交換表 第6版」を作成した。今回は1単位の重量を再検討し、また評議員からのアンケートをもとに掲載する食品の種類などについても修正を加えた。
目次
- 1 糖尿病の治療について
- 2 糖尿病の食事療法について
- 3 食品交換表について
- 4 食品交換表の使い方
- 5 食品のはかり方
- 6 食事療法を長続きさせるために(穀物;いも、炭水化物の多い野菜と種実、豆(大豆を除く);くだもの;魚 ほか)
「BOOKデータベース」 より