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カレーライスの誕生

小菅桂子著

(講談社選書メチエ, 243)

講談社, 2002.6

タイトル読み

カレー ライス ノ タンジョウ

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注記

主な参考文献: p221-227

索引: p236-233

内容説明・目次

内容説明

インド由来の「食の王者」を巧みに変奏し、新作を開発する日本人。なぜ関西では牛肉、関東では豚肉なのか。福神漬との組み合わせは、いつ生まれたのか—。カレーライス誕生と作り手たちの知恵とドラマ。

目次

  • プロローグ カレーはじめて物語
  • 第1章 カレー美味の秘密
  • 第2章 カレー伝来の道
  • 第3章 カレー日本史事始
  • 第4章 カレー繁盛記
  • 第5章 カレー二都物語
  • 第6章 カレーの戦後史
  • エピローグ 日本人の知恵とカレー

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA57193848
  • ISBN
    • 4062582430
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    236p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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