日本料理文化史 : 懐石を中心に

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日本料理文化史 : 懐石を中心に

熊倉功夫著

人文書院, 2002.6

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ニホン リョウリ ブンカシ : カイセキ オ チュウシン ニ

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Description and Table of Contents

Description

今や世界的ブームになっている日本料理の原点は懐石料理にある。その特質と背景にせまる初めての試み。NHKテレビ「趣味悠々」の「懐石の心にふれる」に出演した著者が、懐石の歴史をまとめる。

Table of Contents

  • 第1部 懐石誕生(懐石の誕生;近世公家の懐石;千家茶会記にみる懐石;茶書にみる懐石の心得)
  • 第2部 懐石以前(大饗料理;本膳料理;精進料理;食の作法)
  • 第3部 料理文化の背景(中世の食文化点描—大工・荘園・都市;日本の食事文化における外来の食)

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