日本料理文化史 : 懐石を中心に
著者
書誌事項
日本料理文化史 : 懐石を中心に
人文書院, 2002.6
- タイトル読み
-
ニホン リョウリ ブンカシ : カイセキ オ チュウシン ニ
大学図書館所蔵 件 / 全137件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
今や世界的ブームになっている日本料理の原点は懐石料理にある。その特質と背景にせまる初めての試み。NHKテレビ「趣味悠々」の「懐石の心にふれる」に出演した著者が、懐石の歴史をまとめる。
目次
- 第1部 懐石誕生(懐石の誕生;近世公家の懐石;千家茶会記にみる懐石;茶書にみる懐石の心得)
- 第2部 懐石以前(大饗料理;本膳料理;精進料理;食の作法)
- 第3部 料理文化の背景(中世の食文化点描—大工・荘園・都市;日本の食事文化における外来の食)
「BOOKデータベース」 より