「食」の人間学
著者
書誌事項
「食」の人間学
ナカニシヤ出版, 2002.7
- タイトル読み
-
ショク ノ ニンゲンガク
大学図書館所蔵 件 / 全186件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
読書案内: 各章末
内容説明・目次
内容説明
生を食べない人間はいない。人間の根源的な営みである「食」を通して「人間」を考える。
目次
- 1 食の哲学・人間学(食と哲学;空腹の時間論—空腹感覚と内的時間意識の形成;食の人間学と子どもたちが生きものとしてピチピチと生きること)
- 2 食と現代社会(食べもの作りを中心とした農村リーダー研修;戦後の日本人と米—「米離れ」の原因と帰結;人間の食の過去・現在・未来—猿人から宇宙人まで;資本主義と食の問題)
- 3 食と文化(「食」に関する学校教育の取り組み;現代日本の食文化・考;カニバリズム)
「BOOKデータベース」 より