書誌事項

「食」の人間学

矢谷慈國, 山本博史編

ナカニシヤ出版, 2002.7

タイトル読み

ショク ノ ニンゲンガク

大学図書館所蔵 件 / 186

この図書・雑誌をさがす

注記

読書案内: 各章末

内容説明・目次

内容説明

生を食べない人間はいない。人間の根源的な営みである「食」を通して「人間」を考える。

目次

  • 1 食の哲学・人間学(食と哲学;空腹の時間論—空腹感覚と内的時間意識の形成;食の人間学と子どもたちが生きものとしてピチピチと生きること)
  • 2 食と現代社会(食べもの作りを中心とした農村リーダー研修;戦後の日本人と米—「米離れ」の原因と帰結;人間の食の過去・現在・未来—猿人から宇宙人まで;資本主義と食の問題)
  • 3 食と文化(「食」に関する学校教育の取り組み;現代日本の食文化・考;カニバリズム)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA57539261
  • ISBN
    • 9784888486972
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    xiv, 238p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ