微生物と香り : ミクロ世界のアロマの力
著者
書誌事項
微生物と香り : ミクロ世界のアロマの力
フレグランスジャーナル社, 2002.8
- タイトル読み
-
ビセイブツ ト カオリ : ミクロ セカイ ノ アロマ ノ チカラ
大学図書館所蔵 全103件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p296-336
内容説明・目次
内容説明
微生物は、三つの顔をもっている。(1)恐ろしい感染症を引きおこす悪玉。(2)おいしい発酵食品を提供し、人の健康を守る善玉菌。(3)環境を保全する能力で、栄養物を循環して地球の生態系を維持する。香りは、この微生物三つの顔すべてに関与している。香りによって病原微生物は制御され、食品に香味を与え、微生物同士・植物・動物との対話が進行して行く。本書は香りの研究者だけでなく、抗菌アロマセラピーを本格的に追求される方の入門書でもある。
目次
- 第1章 微生物の素顔(微生物にはたくさんの種類がある;原始的な核をもった細菌の姿 ほか)
- 第2章 微生物は多彩な香りをつくりだす(香りの表現のしかた;香りを感知するしくみ ほか)
- 第3章 微生物は極上のフレーバーを提供する(香り豊かな吟醸酒とイモ焼酎;無限の香りを秘めたワインとブランデー ほか)
- 第4章 香りによる微生物のコントロール(抗菌作用)(香りはどんな微生物を抑えるか;香りの抗菌作用の測りかた ほか)
- 第5章 香りでクロストークする微生物(植物の香りで目覚める微生物;微生物の香りが昆虫の食害や産卵を誘発する ほか)
「BOOKデータベース」 より