日本の食料問題を考える : 生産者と消費者の政治経済学
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書誌事項
日本の食料問題を考える : 生産者と消費者の政治経済学
(検証現代日本経済)
NTT出版, 2002.10
- タイトル読み
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ニホン ノ ショクリョウ モンダイ オ カンガエル : セイサンシャ ト ショウヒシャ ノ セイジ ケイザイガク
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注記
参考文献: p433-448
内容説明・目次
内容説明
農業補助金、食料輸入、WTO、外食・加工食品産業の実態、BSE、O‐157、そして食料安全保障…経済問題としての「日本の食料」を捉えなおす。
目次
- 消費者の視点から見る食料問題
- 第1部 行きづまる食料政策(誰がための農業予算—補助金と公共事業;農業を弱体化させた農業政策—農地法と食管法;農業交渉は何を目指すのか—ウルグアイ・ラウンドと日本)
- 第2部 変わる食料の現場(「消費者主権」時代における青果物流通のあり方;食料流通における農協の役割;「食」の巨人、外食産業;加工食品の開発輸入;日本とタイの間の鶏肉貿易—CPグループのケース)
- 第3部 日本の食料は大丈夫か(安全性への挑戦;日本の食料安全保障(食料の安全保障は消費者に保障されているのか;食料の不安は解消するか?))
「BOOKデータベース」 より