食料経済入門 : 経済学から見た現代食料問題

書誌事項

食料経済入門 : 経済学から見た現代食料問題

日暮賢司著

東京書籍, 2002.10

タイトル別名

Introduction to food economy

タイトル読み

ショクリョウ ケイザイ ニュウモン : ケイザイガク カラ ミタ ゲンダイ ショクリョウ モンダイ

大学図書館所蔵 件 / 178

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p165

食料経済年表: p166-183

内容説明・目次

内容説明

食料はどこで作られ、どう流通されているのか。価格はどうきまるのか。フードシステムから、外食産業、食品環境までていねいに解説。栄養士、管理栄養士課程のテキストにも最適。

目次

  • 第1章 食料経済の基礎理論
  • 第2章 フードシステムの役割
  • 第3章 食料消費論
  • 第4章 外食産業の発展
  • 第5章 食品加工と流通
  • 第6章 農産物生産と流通・販売
  • 第7章 食料政策と環境

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA59224283
  • ISBN
    • 4487797292
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    199p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ