Bibliographic Information

中国茶・五感の世界 : その歴史と文化

孔令敬著

(NHKブックス, 957)

日本放送出版協会, 2002.12

Title Transcription

チュウゴクチャ ゴカン ノ セカイ : ソノ レキシ ト ブンカ

Available at  / 202 libraries

Note

参考文献と参考論文: p212-213

茶文化史年表: p214-218

Description and Table of Contents

Description

中国茶が、静かなブームを呼んでいる。鉄観音、水仙茶、龍井茶、恩施玉露、茉莉花茶、祈門工夫、君山銀針。多種多様な中国茶は、いつ、どこで生まれ、どのような道筋をたどって、今に至ったのか。その歴史を辿り、お茶に触発された精神の「気」に、中国人の美意識を発見し、五感を総動員する「品茶」に、中国茶文化の真髄を探る。お茶から知る、中国の歴史と文化の息吹き。

Table of Contents

  • 序 日本茶と中国茶
  • 1 茶の発見
  • 2 喫茶のはじまり
  • 3 喫茶文化の開花
  • 4 固形茶の時代
  • 5 中国茶の大転換
  • 6 近代茶の確立
  • 7 中国茶をどう飲むか
  • 8 品茶の精神
  • 結び 茶文化とは

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA60179798
  • ISBN
    • 4140019573
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    221p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top