混ぜごはん かてめし
著者
書誌事項
混ぜごはん かてめし
(聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編, 2)
農山漁村文化協会, 2003.1
- タイトル別名
-
混ぜごはんかてめし
- タイトル読み
-
マゼゴハン カテメシ
大学図書館所蔵 件 / 全273件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
解説: 奥村彪生
内容説明・目次
内容説明
全国三五〇余地点でお年寄りに聞いた元祖ふるさとの料理、わが家の味。今こそ食べたい、つくりたい、本当の郷土料理と食事の世界がここにある。本巻では、米といろいろな具を取り合わせてつくる混ぜごはん、かてめしを収めました。
目次
- 炊きこみごはん(岩手県・えのはなごはん(平泉町・花泉町);山形県・栗まま(朝日町);まつたけごはん(長井市) ほか)
- 混ぜごはん(宮城県・こうたけ飯(東和町);山形県・うこぎごはん(長井市);福島県・うぐぎ飯(福島市) ほか)
- かてめし(北海道・うずら豆入りいなきび飯(清水町);青森県・ひえ飯(階上町);あわ飯(七戸町) ほか)
「BOOKデータベース」 より